メインコンテンツへスキップ
請求とアカウント

Bundlexをアンインストールするとどうなりますか

ShopifyストアからBundlexをアンインストールすると、アプリが自動的に後処理を行います。このページでは、請求やストアフロントにどのような変更があるかを詳しく説明します。

アンインストール後に起こること

Shopifyからアンインストール通知を受け取り、確認すると、Bundlexはストアの記録を自動的に更新します。

  • アプリがアンインストール済みとして記録されます。ストアの記録にフラグが設定され、Bundlexはアクティブなインストールとして扱わなくなります。
  • アプリ料金は継続して請求されません。Bundlexは現在無料で、ストアにアプリのサブスクリプションはありません。Shopifyを通じて請求される有料アプリの場合、アンインストールすると今後の請求サイクルは停止しますが、すでに発生した料金は消去されません。
  • オンボーディングがリセットされます。設定の進行状況は未完了として記録されるため、再インストールした場合は最初から設定を始めます。

バンドルと割引はどうなりますか

Bundlexで公開されたバンドルは、アプリが作成して代理で管理するShopify自動割引によって支えられています。通常、各バンドルには専用の割引が設定されますが、サポートチームが共有割引を有効にしたストアでは、複数の対象バンドルが1つの割引を共有する場合があります。これらの割引はBundlexが所有および管理しているため、アプリがなくなると、バンドルの自動割引はチェックアウトで適用されなくなります。

すべてを停止するのではなく、1つのバンドルだけを一時停止したい場合は、アプリ全体をアンインストールせず、そのバンドルを開いて無効化をクリックしてください。

ストアフロントのウィジェットはどうなりますか

商品ページのウィジェットは、アプリの埋め込みまたはアプリブロックとしてテーマを通じて表示されます。次のいずれかに該当すると、表示が停止します。

  • テーマでBundlexのアプリの埋め込みをオフにするか削除する、またはアプリブロックを削除する。
  • アンインストール後にアプリ自体がなくなる。

つまり、Bundlexが存在しなくなると、顧客には商品ページのバンドルウィジェットが表示されなくなります。

後で再インストールする場合

Bundlexはいつでも再インストールできます。アンインストール時にオンボーディングがリセットされるため、テーマでアプリの埋め込みを再度有効にし、バンドルを公開して自動割引を再作成するなど、設定をもう一度行う必要があります。

誤ってアンインストールし、再インストール後もストアフロントの表示に問題がある場合は、テーマでBundlexのアプリの埋め込みが有効になっていることと、バンドルが公開されていることを確認してください。

この記事は役に立ちましたか?

皆さまからのフィードバックがドキュメントの改善に役立ちます。

ありがとうございます。この記事の改善を続けていきます。

チームにチャットで相談しますか? まだご質問がありますか?

まだサポートが必要ですか?

チームへの連絡はワンクリックで完了します。メッセージをお送りいただければ、折り返しご連絡します。

サイトの動作維持、利用状況の測定、チャットウィジェットを開いた際の機能提供のために、いくつかのCookieを使用しています。詳しくはCookieポリシーをご覧ください。